イタリア レストラン「Fiorisca / フィオリスカ」さん にて♪②
2017年 05月 22日
オーナーシェフ の「渡部孝一」さん の お料理は、イタリアンの枠に囚われない、実に自由で創作的な「季節料理」にて、京都 や 淡路島、また、その他の産地からの旬の新鮮な食材を活かした、軽やかなコース料理。
和・伊 折衷 の 割烹イタリアンスタイル にて、美味しいものに、繊細な味付けで感動を与えてくれる ミシュランガイド ビブグルマン 選出 リストランテ。
そして、以前から「これからは、少しずつ、現代作家の器を積極的に取り入れたい」とのご要望を賜り、陶芸家「柴垣六蔵」氏 の「白磁皿」を お買い上げ頂き、コース料理の一皿として、取り入れて頂きました。
和食の世界に比べ、制約の多いプロ仕様の洋食(伊・仏 料理など…) の世界で、割烹 や 懐石料理 などに好まれる、現代作家 の 和食器 を固定概念に囚われる事なく、積極的に取り入れる「Fiorisca」の 渡部シェフ。
当店にて、数多くの器群から選ぶ、その姿は、まるで 市場で 新鮮な食材を選ぶが如く… 妥協を許さない 選択眼 に感銘を受け、全ての事に繊細な感性で取り組む姿勢に 頭が下がる思いでした。
・ディナーコース(3月) の一皿
「太刀魚とホタルイカのタリオリーニ」
・ディナーコース(2月) の一皿
「サワラの燻製と蟹の爪パスタ」
白を基調としたお皿が好まれるプロ仕様の洋食(伊・仏 料理など…) の世界で、同じ白でも 土質 や 釉薬、質感、色見、また、手作りならではの 造形 など、食する側の感性に伝わる 温もり や 素朴 な 趣(おもむき) を意識した 現代作家の和食器を あえて 取り入れる 渡部シェフ。
その繊細な美意識に、深く感動を覚えます。
無形文化遺産となり、世界的に注目されている和食。その 和食 特有のヘルシーさから、世界的な 健康ブーム が後押しして、世界の料理は、オイル中心の料理から高カロリーを見直した 和食 を意識する「うま味」を活かした料理へと急速に変貌しつつありますが「Fiorisca」さん の お料理は、まさしく、和食と世界料理との境界がなくなりつつある、高感度な料理であるように感じました。
.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆
「Fiorisca / フィオリスカ」
住所 / 〒604-0827
京都市中京区高倉二条下ル瓦町545
アビリティ高倉 1F
TEL & FAX / 075-212-9270
営業時間 /
Lunch 12:00~14:00(L.O)
Dinner 18:00~21:30(L.O)
料理内容 /
Lunch 1人、2,200円 (税込)・3,300円 (税込) の 2 コース から (飲物別)
Dinner 1人、6,300円 (税込) の 1 コースのみ (飲物別)
予約 / 要予約
定休日 / 火曜日
「Fiorisca / フィオリスカ」
http://www.fiorisca.com/
https://www.facebook.com/Fiorisca.t2j
.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆
器と木工のセレクトショップ♪
Salon de deux H (サロン ド ドゥ アッシュ)
住所 / 〒603-8131
京都市北区小山上内河原町51
電話番号 / 075-203-7037
営業時間 / 11:00~17:00
定休日 / 月曜日
http://salondeuxh.exblog.jp
http://www.facebook.com/salondedeuxh
https://www.instagram.com/salondedeuxh
.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆