京料理「北大路 おたぎ」さん にて…②
2017年 07月 02日
京都の名料亭「鳥居本」で研鑽を積み、同じく京都の名料亭「和久傳」では、料理長を務められた 馬場一彰さん の お店。
京都にかぎらず、遠方からも各方面の料理人やグルメ通達が足繁く通い、2014年から絶えることなく、2017年度も ミシュラン1つ星 を獲得、現在、予約困難の名店です。
店内は、和情緒に満ちた佇まいで、白木が美しい檜のカウンターが鎮座し、美味しいものに出会える期待感を醸し出し、老舗の名料亭で腕を振るった経験を持つ 馬場さん が、おまかせで 饗する コースは、地元産の朝採り野菜や旬を迎えた魚介、稀少な肉類を織り交ぜた献立で、山海の素材に新しい出会いを提供し、日本料理の懐の奥深さを教えてくれます。
そして、光栄な事に 当店 取扱い 陶芸家「中村明久」氏 の 粉引きの器 を「北大路 おたぎ」さん の店内エントランスに置いて戴いてます。
中村明久 氏 の 粉引 は、歳月が経つに連れ、古色となり、趣ある骨董の様な景色へと仕上がっていくのが特徴で、ここまでの表情を出すのに40年以上もの歳月を経て、試行錯誤し、現在も留まることなく、至高の粉引へ… と探究し続けていらっしゃいます。
その表情は、薄く青い 釉 の溜まりがなんとも言えない景色となり… 美しく… 素晴らしい…。
:過去の撮影「店内エントランス」
陶芸家 中村明久「粉引 徳利」
※ 絵画、敷物 は「北大路 おたぎ」さん の 私物品です。
:過去2月の撮影「食前 柚子湯」
陶芸家 中村明久「粉引 盃」
※ その他、お盆、木工の匙、お箸 は「北大路 おたぎ」さん の 私物品です。
使う頻度と年数を掛けて育って行く様は、まるで、留まることなく進化し、歳月を経て… 不動 の 銘店 と 変貌していく「北大路おたぎ」さん の様で、今後の経年変化が本当に楽しみです。
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「北大路 おたぎ」
住所 / 〒603-8142
京都市北区小山北上総町8-101
TEL / 075-491-0220
営業時間 / 17時~21時(L.O)
料理内容 / 1人、8640円 (税込) の コースのみ (飲物別)
予約 / 要予約
定休日 / 水曜日
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Salon de deux H (サロン ド ドゥ アッシュ)
住所 / 〒603-8131
京都市北区小山上内河原町51
電話番号 / 075-203-7037
営業時間 / 11:00~17:00
定休日 / 月曜日
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