京割烹 料理店「 悠々 ( ゆうゆう ) 」さん に 追加で 器をお使い頂けることとなりました。
2019年 05月 02日
この日も、光栄な事に 再度、当店にご来店頂き、様々な器をご覧頂きながら… 真剣な趣きで器を選んで頂いて、いろいろとご覧頂くなかで、以前よりお気に召して頂いた 信楽で作陶する 陶芸家「 古谷 宣幸 ( ふるたに のりゆき ) 」氏 の器にご注目頂き…
「 やっぱり、この作家さんの器… 好きだなぁ… 」「 感性が合う! 」と、一点一点、お手に取られながら…
使い続けることで生じる 経年変化 や その趣 ( おもむき ) 、景色の魅力を愉しみたい、と「 粉引 四方 向付 」と「 粉引 二方 向付 」を お選び頂き、
さらに 古谷 氏 が、アメリカ コロラド州 の アンダーソンランチ アートセンター にて、ゲストアーティストとして招待を受け、二ヶ月間、現地の陶芸家に日本での制作方法等を講義された際に作陶された 深いあじわいの赤釉薬「 アイアンレッド 四方向付 」も お選び頂いて…
「 いいですね… 」と、じっくりと器を眺めて頂くご様子に、我々としても 大変嬉しく、とても励みになります。
「 うつわは料理をもって完成する 」
九州 佐賀県の 唐津 を代表する陶芸家 中里 隆 ( なかざと たかし ) 先生 を師として学ぶ「 古谷 宣幸 」氏 は、拠点は信楽に置きながらも、師である 中里 氏 と 共に、日本各地の窯場やアメリカ、デンマークなど、海外の窯場でも精力的に作陶… 焼締、粉引、黒釉、白磁 など、時には、海外の土と釉薬を使った バーナード リーチホワイト や コペンハーゲン などの意欲作も制作。
また、近年では、多くの謎につつまれた天目に取り組む現代作家として、穴窯を使った「 薪窯二度焼成 」の オリジナル「 油滴天目 」に挑戦する 若手陶芸家 として注目を浴びる。
そして、この度もキャリアある、京割烹の新鋭「 悠々 」のご店主、下田 哲也 氏 にご注目賜り「 どの様なお料理を盛り付けても味わい深く、様々な用途に使え、器を見ているだけで、いろいろな料理のアイデアが湧いてきます!」とのお言葉を頂戴して、器屋冥利に尽きる思いで、光栄でございました。
様々な季節料理が盛り付けられ、お料理をお召し上がりになられるお客様との貴重な一時に、当店の器が携われる事… とても嬉しく…
下田 様、この度も貴重なお時間のなか、当店にご来店頂き、器をお選び頂きまして、誠に有り難うございました。
これからも、どうぞ相変わりませず ご厚情とお引き立ての程を賜れますよう、宜しくお願い申し上げます。
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悠々 ( ゆうゆう )
住所 / 〒603-8142
京都市北区小山北上総町8-101
TEL / 075-493-3373
営業時間 /
Lunch 11:30~13:30
Dinner 18:00~21:00 ( 最終入店 )
※ ラストオーダーは、特に設けず… 閉店は、
24:00 までが好ましいとのこと…。
定休日 / 月曜日
https://japanese-restaurant-3626.business.site/
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器と木工のセレクトショップ♪
Salon de deux H ( サロン ド ドゥ アッシュ )
住所 / 〒603-8131
京都市北区小山上内河原町51
電話番号 / 075-203-7037
営業時間 / 11:00~17:00
定休日 / 月曜・火曜日
http://salondeuxh.exblog.jp
http://www.facebook.com/salondedeuxh
https://www.instagram.com/salondedeuxh
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