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京割烹 料理店「 悠々 ( ゆうゆう ) 」様 に 器をご使用頂きました ②

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京都 烏丸 北大路 の ミシュランガイド2021 一つ星の 京割烹 料理店悠々 ( ゆうゆう ) 」様…。

いつも当店の器をお使い頂いている 京割烹 料理店 です。

この日も当店でお買い上げ頂いた 信楽にて作陶する 陶芸家「 古谷 宣幸 ( ふるたに のりゆき ) 」氏 の「 刷毛目 板皿 」を ご使用頂き、お造りを盛り付けて頂きました。

画像、向かって左は「 長崎の白い宝石 」とも言われる、とても貴重で高価な「 白甘鯛 」… 甘み感じる上品なお味にうっとりです♪

そして、中央は「 しび鮪 ( まぐろ ) 」…。

「 海の黒いダイヤ 」ともいわれるマグロ類の最高級品「 クロマグロ / 本マグロ 」の 老成した [ 100 kg 以上… ] 鮪のみを指す「 しび鮪 」… 旨みとわずかな酸味、他のマグロと比べても、身質、色合、脂質、香り、日持ち等が違うとのこと…。

また、かの 北大路 魯山人 先生 も、自らの著作「 魯山人の食卓 」にて「 鮪を食う話 」… の文中にも「 しびまぐろ 」が、紹介されています…

※ キハダマクロの幼魚名のシビマグロとは、別…。

そして「 土佐醤油のジュレ 」が やっぱり美味しい♪この時期のさっぱりしている鮪の旨味を引き立ててくれます。

次に右端の「 剣先烏賊 」は、柔らかくて、とろけるうまさ、しかも上品で甘い!

今回も薬味とともに まるで、枯山水のように 盛り付けられた美味しい一皿に感謝…。

通な鮮魚と工夫感じるアイデアに感激しながら、ゆっくり味わい、堪能…

現代作家の器を積極的に取り入れる、京割烹の新鋭「 悠々 」様… この度も、当店が取り扱う作家の魅力を体験させて頂き、一方ならぬ、お力添えにあずかり、誠に有り難うございました。

※ 画像中のお猪口は、当店スタッフが日頃から愛用している 陶芸家「 中村明久 」氏 の「 粉引 ぐい呑 」…。

※ お猪口の下の敷物は、お猪口用の可愛いミニお座布♪こちらも、当店で取り扱う、西陣織の老舗「 渡文 」謹製「 マイチョコセット 」です。

ともに 当店 Salon de deux H にて購入…。

※ 粉引の徳利は「 悠々 」様 の 設えです。

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悠々 ( ゆうゆう )
住所 / 〒603-8142
京都市北区小山北上総町8-101
TEL / 075-493-3373
営業時間 /
Lunch 11:30~13:30
Dinner 18:00~21:00 ( 最終入店 )
※ ラストオーダーは、特に設けず… 閉店は、
24:00 までが好ましいとのこと…。
定休日 / 月曜日
https://japanese-restaurant-3626.business.site/

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器と木工のセレクトショップ♪
Salon de deux H ( サロン ド ドゥ アッシュ )
住所 / 〒603-8131
京都市北区小山上内河原町51
電話番号 / 075-203-7037
営業時間 / 11:00~17:00
定休日 / 月曜・火曜日
http://salondeuxh.exblog.jp
http://www.facebook.com/salondedeuxh
https://www.instagram.com/salondedeuxh

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by salondedeuxh | 2019-07-06 13:28 | レストラン・飲食店

Salon de deux Hは、日々の暮らしを豊かにする 作り手の想いが伝わる手仕事の器と木工等のセレクトショップです。


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